Kunci Jawaban Kisi-kisi Soal PAT Bahasa Indonesia Kelas 8 SMP MTs Semester 2 K13 TA 2021-2022 Terbaru

Posted on

Kunci Jawaban Kisi-kisi Soal PAT Bahasa Indonesia Kelas 8 SMP MTs Semester 2 K13 TA 2021-2022 Terbaru – Pada hari ini akan kami bagikan Kisi-kisi soal PAT Bahasa Indonesia untuk kelas 8 SMP MTs ini tersedia lengkap dengan kunci jawaban edisi terbaru tahun ajaran atau TA 2021-2022 lho.

Ada 15 soal dalam bentuk pilihan ganda pada kisi-kisi soal PAT Bahasa Indonesia kelas 8 SMP MTs semester 2 pada artikel yang akan kami buat dibawah ini. Berikut kami bagikan kisi-kisi soal PAT mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas 8 SMP MTs semester 2 K13 (kurikulum 2013). Simak terus ya

Kunci Jawaban Kisi-kisi Soal PAT Bahasa Indonesia Kelas 8 SMP MTs Semester 2 K13 TA 2021-2022 Terbaru

Nah bagi adik adik dan orang tua, langsung saja kita mulai pertanyaannya ya, OKE!

Siswa kelas 8 SMP yang akan menghadapi PAT tahun ini dapat menggunakan kisi-kisi soal yang kami sediakan sebagai acuan atau penilaian pembelajaran khususnya untuk mata pelajaran bahasa Indonesia.

Ayo asah kemampuanmu mulai sekarang dengan mempelajari Lembar Soal PAT Indonesia di bawah ini.

Soal PAT Indonesia Kelas 8 Penuh dengan jawaban pilihan ganda!

  1. Perhatikan baik-baik teks di bawah ini!

(1) Salah satu penyebab pencemaran lingkungan adalah kurangnya kesadaran masyarakat untuk tidak mencemari lingkungan.
sampah.

(2) Sampah domestik yang semakin hari semakin meningkat, yang juga merupakan masalah serius yang perlu dipecahkan bersama.

(3) Tentunya hal ini menuntut setiap orang memiliki kesadaran untuk membersihkan dan menjaga lingkungan.

Berdasarkan kutipan teks persuasif di atas, kalimat yang tepat untuk ajakan adalah…

A. Ayo kita atasi sampah rumah tangga dan lingkungan.
B. Mari kita kurangi pencemaran lingkungan dengan membuang sampah pada tempatnya.
C. Kita harus melindungi lingkungan dengan membuang sampah pada tempatnya.
D. Kita harus menumbuhkan kesadaran diri dan melindungi lingkungan dari limbah rumah.

Jawaban: B

Baca drama di bawah ini untuk menjawab pertanyaan 2-4!

(1) Mayor : Berapa lama saya harus menunggu? Lihatlah rona matahari yang telah terlihat (sambil memukul meja)
(2) Kopral: Pak, mohon bersabar.
(3) Mayor : Berhenti menawar.
(4) Kopral: Ada apa, Pak?
(5) Profesional: Sabar! Sejak kemarin, kesabaranku habis. Kesabaran adalah prinsip. tidak Bisa dinegosiasikan, Anda tahu?
(6) Kopral: Kemudian saya mengoreksi apa yang saya katakan tadi.
(7) Mayor : Iya, tapi pertanyaan saya belum dijawab pak. berapa lama lagi? Cahaya matahari sudah terlihat!

  1. Susunan jumlah alat bukti dalam lakon tersebut adalah ….

A. Bukti Siang Hari pada Nomor Dialog (7)
B. Bukti Dialog Sebelum Matahari Terbenam (5)
C. Bukti Dialog Logaritma Pagi (7)
D. Bukti jumlah percakapan pada sore hari (1)

Jawaban: C

  1. Dialog yang mengandung kramagung pada kutipan teks lakon di atas ditandai dengan angka…  

A.(1)
B.(4)
C.(3)
D.(5)

Jawaban: A

  1. Berdasarkan kutipan teks drama di atas, informasi yang benar adalah….

A. Kemarahan bukanlah solusi cerdas untuk suatu masalah
B. Seorang bawahan bahkan tidak boleh melawan atasannya untuk membela kebenaran
C. Kita harus lebih sabar dalam segala hal
D. Kita harus menuruti keinginan atasan kita, meskipun kita tidak menuruti keinginan mereka.

Jawaban: A

  1. Bacalah kutipan novel berikut!

“Pak Muhammad, ini rumah saya,” kata Toshihiko saat kami sampai di depan sebuah rumah Kayu sederhana. Lalu berteriak, “Mama! Ibu! Ini tamu yang kita tunggu-tunggu. Lihat, Seorang Indonesia tersesat di kebun anggur Katsunuma. Bukankah itu kesenangan kita? “

Paragraf di atas merupakan teks fiktif karena…

A. Dari struktur teks, paragraf dibangun di atas unsur-unsur intrinsik.
B. Struktur teks sistematis dan berdasarkan fakta.
C. Narasi dan dialog menggunakan beberapa bahasa standar.
D. Gunakan peribahasa untuk memperjelas atau membandingkan sesuatu.

Jawaban: A

  1. Bagian teks nonfiksi adalah…

A. Nurhayati Sri Handini Siti Nukatin yang lebih dikenal dengan N.H. Dini adalah seorang penulis novelis Indonesia. Pada usia itu, ia menulis esai berjudul “Kebebasan dan Merah.”
Putih”. Menulis dianggap berbahaya bagi Belanda, sehingga ayahnya harus menghadapinya
Belanda. Namun, setelah mengetahui bahwa penulis masih anak-anak, Belanda melunak.

B. Saya tidak bisa jatuh cinta, bukan? Tidak sekarang, tidak denganmu. Pesonamu membuatku terpesona, tapi Aku tidak akan membiarkan diriku jatuh cinta padamu. Aku tidak akan pernah percaya semua yang kamu katakan Bagi saya, saya akan selalu mempertimbangkan setiap kebohongan yang Anda katakan kepada saya sejak saat itu,
Termasuk itu.

C. Fitri yakin bukan Tineke yang mengambil uang itu, padahal uang itu ditemukan di tas Tineke. Teaneck berusaha untuk tidak kesal dengan ejekan teman-temannya dan menenangkan hatinya membaca buku. Dia ingin ini segera berakhir, tapi dia tidak ingin mengejar Fajar. Dia makan sarapan di kafetaria dan masih menunggu kelas.

D. Saya ingin Anda berbohong kepada saya. Seperti yang Anda katakan kemarin, dan yang terakhir. Saat matahari meredup, ia bersinar di ujung daun di sebelah barat rumah dan ketika orang banyak berkumpul Tidak lagi bersamamu, kamu mulai dengan kebohongan pertamamu padaku

Jawaban: A

Perhatikan teks fiksi di bawah ini!

(1) Andini adalah gadis yang baik dengan hati yang lembut dan suka membantu orang lain.

(2) Suatu sore, Andini sedang bersiap untuk mengantarkan makanan kepada neneknya yang sakit
Meski rumah nenek jauh, Andini sangat tulus mengunjunginya.

(3) Andini pulang dari rumah neneknya, terlambat, dan tersesat di hutan. pohon besar
Dia berdiri dalam barisan, seolah-olah menelannya dalam kegelapan, takut dan bingung.

(4) Dalam kekacauan, ratusan kunang-kunang tiba-tiba muncul dan segera
Cahaya berkilauan dari mereka menerangi seluruh hutan.

(5) Kunang-kunang memimpin, seolah-olah mengarahkan temannya
Perjalanan pulang bersama Andini

(6) “Terima kasih Firefly. Kamu menerangi jalanku!” Andini menghela nafas lega.

  1. Kalimat dalam teks fiksi yang menggunakan makna kiasan ditandai dengan angka….

A.1 dan 3
B.3 dan 5
C.4 dan 6
D. 1 dan 6

Jawaban: B

  1. Perhatikan kutipan teks nonfiksi di bawah ini!

Menurut hukum Syariah, wanita bijak adalah wanita yang karena kebijaksanaannya, akan semakin meningkatkan imannya. Wanita pintar tidak diukur dari seberapa tinggi IQ mereka. tetapi
Bagaimana dia bisa menyelesaikan semua masalah dalam hidupnya dengan tolok ukur yang bertanggung jawab.
Kata-kata yang dicetak miring di atas berarti…

A.memiliki pikiran yang tajam
B. pintar
C. pintar
D.sabar

Jawaban: A

Perhatikan kalimat di bawah ini untuk menjawab pertanyaan 9 dan 10!

(1) Meraih Impian mengandung rahasia sukses dalam hidup. Selain itu, dilengkapi dengan
Testimoni dari beberapa selebriti nasional yang telah sukses mendirikan bisnis di berbagai bidang. Mulailah
Mereka memulai dengan mimpi dan bekerja keras untuk mewujudkan mimpi itu.

(2) Si pemimpi menceritakan betapa beratnya hidup di tanah Belitung, by
Seorang anak dengan sejuta mimpi. Mereka adalah anak yang berjuang
Hidup dengan banyak tantangan.

(3) Laskar Pelangi bercerita tentang kehidupan di daerah Belitung,
Kaya akan timah. Namun, orang tidak dapat memenuhi kebutuhan sehari-hari mereka
sehari-hari.

(4) Pencerahan merupakan penggambaran realitas kehidupan KH. Ahmad Dahlan dan pelayanannya
Lancar dan mudah dibaca. sisi manusianya dari itu
Sekecil sederet dilema hidup terdesak di benaknya.

  1. Menurut garis besar di atas, buku nonfiksi ditandai dengan angka….

A.(1) dan (3)
B. (3) dan (4)
C. (2) dan (4)
D.(1) dan (4)

Jawaban: D

  1. Penggunaan teks 1 di atas yang menarik adalah…

kesuksesan
B. Saksi
C. Selebriti Negara
D. bermimpi

Jawaban: C

Bacalah teks di bawah ini dan jawablah pertanyaan 11 dan 12!

(1) Cerpen ini disajikan dalam bahasa sehari-hari agar mudah dipahami oleh pembaca
(2) Cerpen ini juga menjadi motivator yang luar biasa, panutan dalam kehidupan.
(3) Kemasannya rapi dan rapi, dan penulis memberikan saran yang baik kepada pembaca
Terutama di kalangan anak muda. (4) Namun, plotnya bisa ditebak, sosok ayah adalah
Cerpen Motinggo Busye “Nasihat untuk Anakku” tidak dijelaskan dengan jelas.

  1. Pernyataan yang menunjukkan tidak adanya buku ditandai dengan kalimat bernomor….

A.(1)
B.(2)
C.(3)
D.(4)

Jawaban: D

  1. Bagian struktur teks ulasan di atas adalah….

A. orientasi
C. penafsiran
B. sinopsis
D. kesimpulan

Jawaban: B

Bacalah teks di bawah ini dan jawablah pertanyaan 13, 14 dan 15!

(1) Beberapa orang tidak terbiasa makan di pagi hari, dan alasannya adalah karena mereka tidak lapar dan cepat pergi
kerja atau sekolah, dll.
(2) Meskipun sarapan adalah hal terpenting kami
Kegiatan akan dimulai pada pagi hari.
(3) Tubuh yang tidak kenyang di pagi hari akan kekurangan energi saat melakukan aktivitas di siang hari.
(4) Namun, kita juga harus
Perhatikan jumlah sarapannya, usahakan jangan makan terlalu banyak, agar tidak menyebabkan kantuk
bergerak.
(5) Jadi sarapannya cukup, yang penting jangan sampai kosong
Ada cukup energi untuk berlari.

  1. Berdasarkan teks persuasif di atas, kesimpulan yang benar adalah…

A. Beberapa orang menganggap sarapan itu tidak penting
B. Kebiasaan makan pagi yang cukup akan memberikan energi yang cukup bagi tubuh
melakukan berbagai kegiatan.
C. Tubuh yang kekurangan asupan makanan akan kekurangan energi untuk melakukan aktivitas di siang hari
Aktivitas.
D. Sarapan adalah hal terpenting sebelum berangkat kerja atau sekolah.

Jawaban: A

  1. Pernyataan penulis sesuai kutipan teks persuasif di atas adalah…

A. Sarapan akan membuat kita sehat, aktif dan mudah dijangkau
B. Jika Anda tidak sarapan, tubuh Anda pasti akan menjadi lebih lemah, dan Anda akan terlalu malas untuk melakukannya.
kegiatan siang hari.
C. Terburu-buru ke kantor atau sekolah adalah alasan mengapa seseorang tidak punya waktu untuk sarapan.
D. Orang harus makan pagi sebelum melakukan aktivitas apa pun untuk meningkatkan produktivitas
Tidak terganggu.

Jawaban: C

  1. Fakta-fakta dalam karangan persuasif di atas yang mendukung argumentasi penulis ditandai dengan angka….

A.(1) dan (3)
B. (3) dan (5)
C. (2) dan (4)
D.(1) dan (4)

Jawaban: B

Demikianlah ulasan Soal PAT Bahasa Indonesia Kelas 8 SMP MTs Term 2 K13 beserta jawaban versi terbaru tahun ajaran 2021-2022.

Selamat belajar dan semoga bermanfaat.

Penafian:

Kisi Soal PAT Bahasa Indonesia Kelas 8 SMP MT ini dibuat di bawah pengawasan tim ahli dan guru yang kompeten

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *